Полезные жиры
Жиры входят в состав клеточных мембран и являются важнейшим источником энергии.⠀
⠀
Польза жиров⠀
1. Получение и хранение энергии. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии.⠀
2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран зависят от жиров.⠀⠀
3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.⠀
4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, кот. контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови⠀
⠀⠀
ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ:⠀
1. Насыщенные - при комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми — маргарин, животные жиры, жирные мясные продукты, шоколад, молочные продукты.⠀
2. Трансжиры: полуфабрикаты, чипсы и сухарики, печенье и крекеры, выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд.⠀
3. Холестерин - жироподобное вещество. Его молекула состоит из липидов и белков. Несмотря на репутацию, не весь холестерин плохой — он нужен организму для эластичности и проницаемости клеточных мембран, но в чрезмерном количестве может вызвать проблемы.⠀
⠀
Холестерин содержится в насыщенных жирах и синтезируется печенью из жиров. Также холестерин —⠀предшественник витамина D, основных гормонов и солей желчных кислот, которые улучшают всасывание жиров в кишечнике.⠀
⠀⠀
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ⠀
1. Мононенасыщенные:⠀
масло грецкого ореха, тыквенное масло и др. наши масла, а также маслины, грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, авокадо, фундук.⠀
2. Полиненасыщенные:⠀
Омега-3 содержится в: семенах льна, кунжутном, горчичном, конопляном, кедровом, чиа и льняном масле;⠀
Омега-6 содержится в: кунжутном масле, масле грецкого ореха, тыквенном масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.⠀
⠀⠀
Наши масла богаты полезными жирами, благодаря правильной технологии производства.
⠀
Польза жиров⠀
1. Получение и хранение энергии. Жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии.⠀
2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран зависят от жиров.⠀⠀
3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.⠀
4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, кот. контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови⠀
⠀⠀
ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ:⠀
1. Насыщенные - при комнатной температуре насыщенные жиры остаются твердыми — маргарин, животные жиры, жирные мясные продукты, шоколад, молочные продукты.⠀
2. Трансжиры: полуфабрикаты, чипсы и сухарики, печенье и крекеры, выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд.⠀
3. Холестерин - жироподобное вещество. Его молекула состоит из липидов и белков. Несмотря на репутацию, не весь холестерин плохой — он нужен организму для эластичности и проницаемости клеточных мембран, но в чрезмерном количестве может вызвать проблемы.⠀
⠀
Холестерин содержится в насыщенных жирах и синтезируется печенью из жиров. Также холестерин —⠀предшественник витамина D, основных гормонов и солей желчных кислот, которые улучшают всасывание жиров в кишечнике.⠀
⠀⠀
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ⠀
1. Мононенасыщенные:⠀
масло грецкого ореха, тыквенное масло и др. наши масла, а также маслины, грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, авокадо, фундук.⠀
2. Полиненасыщенные:⠀
Омега-3 содержится в: семенах льна, кунжутном, горчичном, конопляном, кедровом, чиа и льняном масле;⠀
Омега-6 содержится в: кунжутном масле, масле грецкого ореха, тыквенном масле, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, грецких орехах и пророщенной пшенице.⠀
⠀⠀
Наши масла богаты полезными жирами, благодаря правильной технологии производства.
Інші новини