Різдвяна кутя
Кутья – это главное блюдо рождественских праздников. Именно с нее начинается праздничная трапеза на Рождество и старый Новый год. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом. Интересно, что кутья может быть приготовлена также в канун Крещения.⠀
⠀
Рождественская кутья: традиционный рецепт для семейного стола - Зерно в блюде кутья всегда символизировало💫вечную жизнь, мед означал райское блаженство, а мак и орехи – плодородие.⠀
⠀
Ингредиенты:⠀
2 ст. ложки очищенной пшеницы⠀
200 гр. мака⠀
200 гр. грецких орехов⠀
150 гр. изюма (можно добавить кураги)⠀
3 ст. ложки меда⠀
⠀
Приготовление:⠀
1. На ночь замочить очищенные зерна пшеницы. Утром хорошо промыть пшеницу, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-30 минут. Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой.⠀
2. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда.⠀
3. Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом и курагой, оставив их на 30 минут в воде.⠀
4. Відцідити мак, додати одну столову ложку меду і перетерти його в блендері або в макітрі. Трохи підсмажити горіхи.⠀
5. Змішати з пшеничною кашею мак, родзинки, курагу і горіхи, додавши ще одну ложку меду (якщо потрібно, то й більше).⠀
⠀
Приємного😍апетиту!⠀
⠀
Рождественская кутья: традиционный рецепт для семейного стола - Зерно в блюде кутья всегда символизировало💫вечную жизнь, мед означал райское блаженство, а мак и орехи – плодородие.⠀
⠀
Ингредиенты:⠀
2 ст. ложки очищенной пшеницы⠀
200 гр. мака⠀
200 гр. грецких орехов⠀
150 гр. изюма (можно добавить кураги)⠀
3 ст. ложки меда⠀
⠀
Приготовление:⠀
1. На ночь замочить очищенные зерна пшеницы. Утром хорошо промыть пшеницу, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-30 минут. Если нужно, долить немного воды, чтобы пшеница была рассыпчатой.⠀
2. Готовую пшеничную кашу остудить и смешать с одной столовой ложкой меда.⠀
3. Мак залить кипятком. Отдельно сделать то же самое с изюмом и курагой, оставив их на 30 минут в воде.⠀
4. Відцідити мак, додати одну столову ложку меду і перетерти його в блендері або в макітрі. Трохи підсмажити горіхи.⠀
5. Змішати з пшеничною кашею мак, родзинки, курагу і горіхи, додавши ще одну ложку меду (якщо потрібно, то й більше).⠀
⠀
Приємного😍апетиту!⠀
Інші новини